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La inocuidad alimentaria comienza con la ciencia: lo que debes saber sobre los edulcorantes bajos o sin calorías

Salt and shaker

En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos (7 de junio), la Asociación Internacional de Edulcorantes (ISA) se une a la OMS y la FAO para reconocer el papel esencial de la ciencia en garantizar que los alimentos que consumimos sean seguros.

Los edulcorantes bajos o sin calorías (LNCS) son de los ingredientes alimentarios más investigados a nivel mundial. Su seguridad ha sido confirmada de forma constante por autoridades regulatorias líderes, como la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU. (FDA), el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) y entidades locales como [COFEPRIS en México, ANVISA en Brasil y ACHIPIA en Chile.]

¿Por qué podemos confiar en su seguridad?

  • Cada edulcorante aprobado ha pasado por evaluaciones rigurosas basadas en la evidencia científica más reciente. Solo cuando se demuestra con firmeza que no hay riesgos para la salud, se permite su uso.
  • Se establece una Ingesta Diaria Aceptable (IDA) para cada edulcorante, con amplios márgenes de seguridad. La IDA es la cantidad que se puede consumir diariamente durante toda la vida sin riesgos apreciables para la salud.
  • Estas evaluaciones abarcan a toda la población, incluidos niños, mujeres embarazadas y personas con condiciones médicas específicas. Además, tras su aprobación inicial, los LNCS continúan siendo evaluados por autoridades de inocuidad alimentaria en todo el mundo.

La ciencia en acción

En un entorno saturado de desinformación, el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos es una oportunidad clave para recalcar que la seguridad de los edulcorantes bajos o sin calorías se basa en ciencia robusta y transparente. Como muestra nuestra infografía actualizada “Edulcorantes bajos/sin calorías: Seguridad y Regulación” (disponible en español y portugués), el consumo poblacional de edulcorantes aprobados —incluidos los de América Latina— sigue estando muy por debajo de los umbrales seguros establecidos.

Además, los LNCS son una herramienta útil para millones de personas —incluidas aquellas con diabetes, obesidad o enfermedades cardiovasculares— que buscan reducir el consumo de azúcar sin sacrificar el sabor. También apoyan la reformulación de alimentos y bebidas, facilitando opciones más saludables alineadas con los objetivos de salud pública.

“La ciencia ya se pronunció: los edulcorantes bajos o sin calorías son seguros. Podemos confiar en ellos como una herramienta útil para reducir el azúcar sin renunciar al sabor dulce que nos gusta”, afirmó Laura Miranda, Coordinadora Regional de ISA para América Latina.

Como se detalla en nuestro folleto y ficha técnica, estas conclusiones están completamente documentadas. Invitamos a profesionales de la salud, nutricionistas y a la comunidad científica a consultar nuestros recursos y acceder a la información más actualizada sobre la ciencia y seguridad de los LNCS.

Este #DíaMundialDeLaInocuidadAlimentaria celebramos la ciencia en acción y el trabajo de quienes hacen posible la seguridad alimentaria. La inocuidad es responsabilidad de todos y, con base en la mejor evidencia disponible, la ISA reafirma que los edulcorantes bajos o sin calorías son una forma segura, práctica y eficaz de endulzar con inteligencia.

Referencias:

Sobre la ISA:

La ISA es una organización internacional sin fines de lucro con fines científicos que representa a proveedores y usuarios de edulcorantes bajos o sin calorías, incluyendo fabricantes de edulcorantes de mesa. La ISA tiene como objetivo informar y educar sobre la información nutricional y científica más actualizada relacionada con el papel y los beneficios de los edulcorantes bajos o sin calorías, y los alimentos y bebidas que los contienen. También promueve la investigación y fomenta una mejor comprensión sobre cómo estos edulcorantes pueden contribuir a una dieta equilibrada.